Яблочное варенье с орехами

Пошаговый рецепт яблочного варенья с добавлением орехов

Яблочное варенье с добавлением орехов получается прозрачным, карамельного цвета. В нем четко видны дольки фруктов и кусочки плодов. Такое лакомство подают к столу, в виде десерта, или используют во время приготовления выпечки. Варенье хорошо держит форму, не растекается при высоких температурах. Готовится оно быстро и легко. Орехи можно добавлять разные.

Тонкости приготовления яблочного варенья с грецкими орехами на зиму

В рецепте можно использовать не только грецкие орехи, но и любые другие. Вкусным будет варенье с арахисом, кешью или обычными лесными. Их следует очистить от кожицы и поломать на крупные куски. Так варенье будет смотреться интереснее, да и вкусом удивит.

Многие хозяйки для аромата добавляют натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.

Необходимые продукты

Для приготовления одного литра варенья потребуется:

  • 1,2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 300 грамм грецких орехов.

Чтобы придать продукты изысканный аромат, добавляют немного гвоздики или корицы.

Если любите небольшую кислинку, то следует воспользоваться одним лимоном. Его сок добавляют во время варки варенья.

Выбор и подготовка ингредиентов для рецепта

Яблоки лучше брать сладкие с красной кожурой. Они будут более вкусными. Да и яркие дольки красивее смотреться в стеклянной таре.

Фрукты необходимо вымыть под проточной водой. Кожуру с них не снимают, удаляют лишь сердцевину.

Очищенные грецкие орехи следует прополоскать водой и обжарить на раскаленной сковороде на протяжении 4 минут.

Правила подготовки тары

Банки необходимо вымыть в воде с добавлением пищевой соды. После их тщательно ополаскивают под краном и ставят в холодный духовой шкаф. Стерилизуют около 3-5 минут. Металлические крышки кипятят в небольшом количестве воды пару минут на среднем огне.

Как приготовить варенье из яблок с добавлением грецкого ореха?

Подготовленные яблоки нарезают мелким кубиком. Их высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и засыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок. К утру дольки должны плавать в сиропе.

Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В это время продукт необходимо перемешивать. Таким образом, дольки равномерно покроются сиропом. Яблоки проваривают не более 3 минут. После их отставляют в сторону до самого вечера. За этот период плоды напитаются сиропом и поменяют свой цвет. В вечернее время варенье ещё раз кипятят 3 минуты и отставляют.

На следующий день варенье доводят до кипения и варят уже 5 минут. После всыпают грецкие орехи и проваривают 5 минут. Ещё горячим продукт раскладывают по банкам и закатывают. Когда оно остынет, убирают в темную кладовку.

Если в варенье во время приготовления добавляли гвоздику или лавровый лист, их следует убрать при помощи ложки. Раскладывать продукт со специями по банкам не стоит.

Если не хотите заморачиваться с вареньем около двух дней, то воспользуйтесь следующим способом. В ёмкость, где будет вариться сладость, вливают 400 миллионов воды, всыпают сахар, добавляют лимонный сок и цедру.

Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После всыпают нарезанное яблоко. Через пару минут добавляют орехи. Полученную смесь варят около 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками.

Как правильно хранить готовый продукт?

Как утверждают домохозяйки, испробовавшие этот рецепт – варенье может простоять около 5 лет, при этом оно не теряет своих вкусовых качеств. Хранить его следует в кладовой или погребе.

Варенье из яблок с орехами и лимоном

Рецепт заготовки варенья из ябюлок ранеток с грецкими орехами

Ранетки сами по себе очень вкусны, но для варенья они лучше всего подходят. Размер у них очень подходящий, поэтому делать заготовки из них одно удовольствие. Для «царского» варенья нам кроме ранеток понадобятся еще и орешки с лимоном. Главное в этой заготовке, ее не переварить, чтобы орехи не стали горчить, а в остальном все очень просто. Есть еще один секрет, который помогает сохранить заготовку в прекрасном виде. Это немного лимона, который придает варенью прекрасный цитрусовый аромат. Если вы заготовите такое лакомство на зиму, то не прогадаете, ведь от варенья мало кто отказывается, а зимой так вообще ощущается нехватка сладенького. Поэтому готовьте варенье, а зимой оно согреет вас своим теплом.

Читать еще:  Цитаты про доброе утро короткие

Необходимые продукты для яблочного варенья с грецкими орехами:

  • 500 г ранеток;
  • 200 г грецких орехов;
  • половина 1 лимона;
  • 500 г сахара.

Как приготовить на зиму яблочное варенье с грецкими орехами

Орешки чищу от скорлупок. Для такого рецепта подойдут как грецкие орехи, так и фундук.

Яблоки нарезаю половинками, так как они некрупные сами по себе. Только заранее удаляю хвосты и семена внутри.

Соединяю орешки и яблочки в глубокой посуде.

Кладу в посуду также дольки лимона. Лимон не даст яблочкам сильно потемнеть от орехов.

В кипящую воду засыпаю сахарный песок и варю сладкий сироп. Для такого количества сахара мне понадобится 300 грамм воды. Помешиваю периодически.

Когда сахар полностью растает, размешиваю еще раз со дна ложкой, а потом сладким сиропом заливаю все ингредиенты.

Провариваю варенье по 15 минуток 3-4 раза. Также должны быть перерывы на остывание.

В последний 4 раз провариваю до кипения, а потом сразу же раскладываю варенье по стеклянным баночкам.

Тут же закручиваю банки с вареньем крышками.

Остывать варенье должно медленно и под «шубой» из теплого одеяла.

Приятно есть такое «Царское варенье» из яблок и грецких рехов и ощущать всю сладость такого лакомства. Но сладость там будет необычная, а с орехово-лимонным привкусом.

Рецептом варенья из яблок с орехами поделилась Наталья Исаенко.

Квашеные баклажаны на зиму от Максима Пунченко:

Яблочное варенье с грецкими орехами – вкусно и ароматно

Повидло ни для кого не является особенным деликатесом – самая обычная заготовка. Но что будет, если добавить к яблокам грецкие орехи, а для аромата еще и рюмочку коньяка? Попробуйте!

Необычное яблочное варенье – шедевр с грецкими орехами

Зимой особенно часто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Варенье, в которое входят яблоки с орехами, в нашем случае грецкими, с этой задачей справится как нельзя лучше. Оно и полезно, и ароматно, и выходит относительно недорого по затратам. Заготавливать, учитывая цены на яблоки и орехи, нужно в сезон — тогда ваш бюджет от ваших кулинарных изысков не пострадает.

Яблочное варенье с грецкими орехами станет вашей визитной карточкой и настоящим украшением праздничного стола. И это несмотря на то, что лакомство малоизвестно и менее распространено, чем, к примеру, абрикосовое или малиновое варенье. Яблоки в комбинации с грецкими орехами дают неповторимый и особо ароматный вкус.

Предпочтительнее для этого варенья выбрать яблоки сочные и сладкие. Вы не поверите, но для нашего рецепта вам понадобятся, помимо сахара и воды, другие необычные для таких заготовок ингредиенты, а именно лимон, коньяк, ликер или ром, и лавровый лист. Да, именно такая гремучая смесь из разнообразных ингредиентов и позволит вам добиться ошеломляющего результата, который оценит любой гурман. Консервированные яблоки еще никогда не были такими вкусными!

Рецепт варенья вкусного – яблочное лакомство с грецкими орехами

Для суперваренья вам понадобится 2 килограмма яблок, лучше сорта Голден, 400 граммов грецких орехов, килограмм сахара, стакан воды и 2 лимона. Из особых ингредиентов – 4 лавровых листа, 4 столовые ложки коньяка, ликера или рома. Для того, чтобы приготовить такое варенье, можно использовать либо обычную кастрюлю, либо мультиварку. Если у вас мультиварка рассчитана на малый объем, то можете разделить ингредиенты на несколько равных частей.

Для начала готовим лимоны. Они должны быть сочными, поскольку мы будем использовать лишь цедру и сок. Сами остатки от корок и выжимка от перегородок лимона выкидываются. Затем очищаем яблоки от шкурки и семечек. Для этого варенья яблоки лучше нарезать дольками средней толщины. После этого в мультиварке выбираем режим «Варенье», смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и размешиваем, пока не получим сироп.

В полученную сладкую массу добавляем дольки яблок, лавровый лист и оставляем вариться на 20–25 минут. Безусловно, весь этот процесс можно проделать и без навороченной кухонной техники, в обычной кастрюле. По истечению вышеуказанного времени вытаскиваем лавровый лист, который нам больше не понадобится, добавляем крепкий алкоголь и очищенные орехи. Эти ингредиенты добавят аромат в столь полезное лакомство, а сам алкоголь испарится, так что вы без опаски сможете давать варенье даже маленьким детям.

Читать еще:  Сыр для роллов филадельфия

Эту массу следует варить около часа и затем пересыпать готовое варенье в банки. Они должны быть сухими и обязательно простерилизованы. Также следует подготовить заранее и металлические крышки, которые нужно прокипятить. После всего проделанного остается лишь закатать ключом крышки и перевернуть банки вверх дном. Через время остывшее варенье с орехами и яблоками можно ставить на стол!

Особенности создания ароматного варенья

Яблочное варенье с грецкими орехами нужно делать с учетом всех нюансов. Так, орехи лучше нарезать крупными кусочками. Также важно, чтобы после добавления орехов смесь варилась на большом огне. Ваше варенье будет готово, когда почти вся залитая вода испарится. На это не уйдет много времени. Кстати, хранить сделанное по такому рецепту лакомство можно порядка года, вот только сложно уберечь это лакомство от домашних сладкоежек так долго.

Если у вас нет ликера, то сделать не менее ароматным ваше варенье поможет коньяк.

Но перебарщивать с количеством алкоголя все же не стоит. Хоть алкоголь и испаряется, это не значит, что можно добавить в будущее варенье пол-литра крепкого напитка. Есть и еще одна особенность – для того, чтобы ваши яблоки в момент подготовки не успели потемнеть, сначала почистите и выжмите лимон, а уж затем возьмитесь за остальные фрукты. И еще одно пожелание – яблочные дольки должны быть примерно одного и того же размера. Это и красиво, и удобно, как в случае с яблочным компотом, так и в случае с вареньем.

Рекомендуем ознакомиться

Что касается лимона, то для получения ароматной цедры используйте крупную терку. Не забудьте тщательно промыть лимон заранее, а в дальнейшем при выжимании удалить косточки. А вот если вы решили варить ваше лакомство не в мультиварке, то можете взять либо кастрюлю соответствующего объема, либо эмалированный таз, которые есть у каждой хозяйки. Нарезанные яблоки следует опускать в уже кипящую воду, а саму смесь периодически помешивать. Только после того, как вся масса с яблоками закипит, огонь можно уменьшить, но помешивать надо постоянно. И еще – сохранять такое варенье лучше в прохладном месте, тогда оно не испортится ни через 3, ни через 6 или 9 месяцев. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, от этого их содержимое может испортиться.

3 лучших рецепта приготовления яблочного варенья с орехами на зиму

Яблоки считаются распространенным фруктом, из которого готовят немало различных заготовок. Наиболее оригинальным считается яблочное варенье, сделанное с орехами. Прежде чем сделать такую заготовку, надо ознакомиться с особенностями ее приготовления.

Специфика приготовления варенья из яблок и орехов

Чтобы правильно заготовить на зиму яблочный джем, необходимо разобраться со спецификой его приготовления.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Перед началом приготовления варенья надо подобрать и подготовить нужные продукты. Основным ингредиентом заготовки считаются яблочки. При выборе фруктов надо обратить внимание на их твердость. Они не должны быть слишком мягкими, так как такие плоды являются переспевшими. Также надо внимательно осмотреть поверхность, на которой не должно быть следов гниения или механических повреждений.

Для варенья подойдут любые яблочные сорта, однако опытные домохозяйки советуют пользоваться позднеспелыми разновидностями фруктов.

К наиболее подходящим сортам, из которых можно приготовить вкусный джем, относят:

  • Пепин;
  • Богатырь;
  • Апорт;
  • Гала;
  • Фиджи.

Стерилизуем тару

Яблочные консервации необходимо закручивать в заранее простерилизованную стеклянную тару. Заниматься стерилизацией нужно, чтобы очистить емкости от бактерий, которые могут негативно повлиять на срок сохранности заготовки. Есть два способа стерилизации баночек:

  • Кипячение. При использовании такого метода стерилизуемые емкости помещают в кастрюлю с кипящей водой. Кипячение должно длиться двадцать минут.
  • Обработка в духовке. Все баночки помещаются на противень и ставятся в разогретую духовку. Обрабатывать тару надо 15-25 минут. При этом духовка должна быть разогретой до 60-70 градусов.

Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

Выделяют три рецепта, которые помогут приготовить вкусное варенье из яблочек и орехов.

Читать еще:  Что можно приготовить из мерзлой тыквы

Лакомство из грецких орехов и яблок

Многие домохозяйки, которые хотят приготовить джем с добавлением орешков, часто пользуются этим классическим рецептом. Чтобы создать сладкое лакомство, понадобятся:

  • два килограмма яблочных плодов;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм орехов;
  • два лавровых листика;
  • вода.

Все фрукты надо предварительно отмыть от загрязнений в холодной водичке. Затем их очищают от кожуры и нарезают кубиками. Разрезанные части очищают от косточек, которые не стоит добавлять в заготовку. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и размешивают вместе с сахарком, лавровыми листочками и водой.

Все компоненты провариваются в течение двадцати пяти минут. Затем наполненную емкость снимают с газовой плиты и оставляют остывать. Когда смесь остынет, из нее достают лавровые листы. После этого в состав добавляют дробленные орехи.

Яблочно-арахисовое варенье

Иногда домохозяйки решают закрывать необычное фруктовое варенье с арахисом. Создается такая заготовка с использованием следующих продуктов:

  • полкилограмма зеленых яблочек;
  • 300-400 грамм орешков;
  • полкило сахарного песка.

Для начала необходимо заняться предварительной подготовкой орехов. Их заранее очищают от скорлупы и измельчают. После этого приступают к подготовке яблочек. Каждый плод нарезается дольками и очищается от середины с косточками. Затем все ингредиенты пересыпают в кастрюлю, размешивают и заливают водой с сахаром. Смесь отваривают пятнадцать минут и распределяют по баночкам.

Заготовка из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном

Чтобы фруктовая заготовка была более ароматной и имела насыщенный вкус, помимо яблочек, в нее добавляют и другие ингредиенты.

Для создания варенья нужны:

  • три кило яблочек;
  • два лимона;
  • корица;
  • 200 грамм орехов.

Яблочно-ореховое варенье

Прошу сразу не закидывать тухлыми яйцами, сначала была удивлена, сделала — результат поразительный, попробуйте!

Ингредиенты для «Яблочно-ореховое варенье»:

  • Орехи грецкие (можно даже больше) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 2 шт
  • Яблоко (лучше кисло-сладкие сорта) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочно-ореховое варенье»:

Яблочки промываем хорошенько (хотите — очищайте, я не стала), режем на дольки.

Лимон один тоже нарезаем, тоненько, на четвертинки, из второго выжимаем сок в яблоки. Туда же добавляем воду (примерно 100 г), добавляем сахар, перемешиваем и оставляем, где-то на часик. За это время яблоки выделят сок.
По истечении времени ставим наши яблочки на огонь, после закипания держим на сильном огне 5 мин! Чтобы яблоки сохранили красивенький вид.

Снимаем с огня, оставляем на часик. Через час повторяем процедуру, затем еще раз через час, в последний раз добавляем мелко порубленные орешки.

Перекладываем в стерилизованные банки, я закручивать не стала, честно говоря, не знаю как они себя поведут, мы сразу схрумкали:-P. Вкуснотища просто, попробуйте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из физалиса «Бабье лето»

  • 77
  • 162
  • 33221

Варенье из плодов шиповника «Янтарное»

Клубничный конфитюр с мятой

Повидло из антоновки в мультиварке

  • 56
  • 619
  • 12883

Королевское варенье из слив

  • 10
  • 119
  • 46767

Варенье из чeрной смородины

  • 52
  • 316
  • 44581

Мармелад из айвы

  • 55
  • 313
  • 60513

Варенье из инжира

Конфитюр из острого перца эспелет

  • 946
  • 5683
  • 244368

Фотографии «Яблочно-ореховое варенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 сентября 2019 года Кузнецова1961 #

2 ноября 2015 года Tata0330 #

28 октября 2013 года yana69 # (модератор)

29 октября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)

27 октября 2013 года лялич #

27 октября 2013 года lena_martynova # (модератор)

29 октября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)

29 октября 2013 года lena_martynova # (модератор)

3 ноября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)

27 октября 2013 года Busyoty #

27 октября 2013 года Ольчик40 #

27 октября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector