Томатный суп пюре с чесночными гренками

Томатный суп-пюре с чесночными гренками

Как и любой страстный поклонник овощей, в кармане которого большую часть времени гуляет ветер, этой зимой я страдаю и придумываю 12475967800 рецептов со скудным провиантом самого скучного времени года (может книгу такую написать?). Словом, я могу сделать несколько десятков разных блюд, используя лишь овощной ассортимент вашего ближайшего супермаркета, этот томатный суп как раз входит в число этих нескольких десятков. Он постный, легкий (как для переваривания, так и для приготовления), дешевый и напоминает о лете. А что еще нужно для блюда, которое поглощается в ожидании потепления?

Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Я, например, заменила свежую цветную капусту куда более дешевой замороженной.

Подготовив все овощи (в смысле, помыв, очистив и разморозив, если надо), нарезаем их небольшими кусками, чтобы быстрее приготовились. Смешиваем овощи с оливковым маслом, солью, перцем, винным уксусом, сушеным базиликом и листиками лавра. Сверху раскладываем чесночные зубчики прямо в оболочке.

Распределяем овощи на противне и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.

Теперь, наша задача – соединить все имеющиеся овощные вкусы благодаря совместной варке с томатами. Выбираем из овощной смеси лавровые листья, выдавливаем содержимое чесночных оболочек и заливаем все водой так, чтобы покрыть. В моем случае в полуторалитровом сотейнике воды было аккурат до метки.

Ставим овощи на маленький огонь, накрываем крышкой и варим еще 20 минут.

За это время можно как раз успеть приготовить чесночные сухарики. Нарезанный кубиками хлеб, для этого, следует смешать с оливковым маслом, рубленой петрушкой и измельченным чесноком (количество зубчиков остается на ваше усмотрение), приправить солью, перцем, перемешать и поставить в духовку на 18-20 минут при 180 градусах. На протяжении готовки следует пару раз перемешать содержимое противня.

Так как мы готовим суп-пюре, то готовые овощи пюрируем, а при необходимости еще и протираем через сито. Соль, сахар, перец по вкусу. К стандартному набору я добавила еще «Табаско» и вустер. Так как наш томатный суп состоит не только из томатов, его цвет едва ли отдает краснотой. Исправить положение можно с помощью томатного пюре или пасты.

Разливаем постный томатный суп по тарелкам, посыпаем сухариками и подаем.

Томатный суп-пюре с чесночными гренками

  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • винный уксус — 1 ст. ложка;
  • хлеб;
  • соль, перец, сахар.

1. Мелко нарезаем оба вида лука, сладкий перец и морковь. Соединяем овощи с небольшими соцветиями капусты, приправляем солью, перцем, поливаем смесью из пары столовых ложек оливкового масла и ложки винного уксуса.

2. Распределяем овощную смесь на противне, сверху кладем зубчики чеснока и лавровые листья, а затем ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.

3. Перекладываем запеченные овощи в кастрюлю вместе с томатами, заливаем водой так, чтобы покрыть, и ставим на минимальный огонь еще минут на 20, предварительно удалив все лавровые листья и выдавив запеченный чеснок из оболочки.

4. Хлеб режем кубиками, поливаем 3-4 столовыми ложками масла, соединяем с измельченным чесноком и петрушкой, приправляем солью и перцем. Распределяем хлебные кусочки на противне и ставим запекаться при 180 градусах 18-20 минут. Периодически перемешиваем.

5. Суп пюрируем, дополняем томатной пастой, а также сахаром, солью и перцем по вкусу. Подаем с сухариками.

Постный суп: 7 простых рецептов

Картофельный суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Читать еще:  Сухое варенье из яблок в мультиварке

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец — по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Читать еще:  Срок использования льняного масла

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Овощной суп с томатно-чесночными гренками

В моей семье очень любят супы, летом стараюсь варить легкие овощные. Этот суп нравится своей нежностью, богатым вкусом. А запахи. И все это дополнили гренки чиаббаты, пропитанные чесночно-томатным соком. Нам было вкусно. Такой овощной суп хорош и в жаркие дни. Поверьте, очень вкусный, нежный, легкий.

Ингредиенты для «Овощной суп с томатно-чесночными гренками»:

Суп

Гренки

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Овощной суп с томатно-чесночными гренками»:

Сварить бульон, я варила в мультиварке.
Хорошо промыть мясо, залить 2 литрами воды выставить режим « Суп». Снять накипь, добавить в чашу мультиварки очищенную морковь 1 шт, репчатый лук 1 шт, варить 2 часа. Затем вынуть куски курицы, бульон процедить.

Читать еще:  Суп пюре из сушёных грибов

Вымыть, очистить овощи.
Нарезать морковь, кабачок, лук, сельдерей небольшими кусочками.
В сковороду налить немного растительного масла, обжарить овощи буквально 3 минуты.

Капусту тонко нашинковать, чеснок очистить и измельчить.
Добавить капусту и чеснок в сковороду к овощам, влить 2-3 ст. л. бульона. Протушить, помешивая 3 минуты. Снять с огня.

Перцы и помидоры вымыть.
Перцы разрезать на 4 части, удалить сердцевину, я делала именно так, но лучше перцы запекать целиком.
На помидорах сделать крестообразный надрез.

Сбрызнуть овощи растительным маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке.
Затем перцы поместить в полиэтиленовый пакет на 5 минут.
Снять с овощей кожицу, нарезать кубиками.

Бульон налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, довести практически до готовности.
Уменьшить огонь, добавить овощи, варить под крышкой 5 минут.
Добавить нарезанное кусочками мясо.

Добавить запеченные помидоры и перец, перемешать и сразу же снять с огня. Дать настояться 10 минут.

Приготовить гренки
Чиабатту нарезать на кусочки, подсушить в духовке, я это делаю в микроволновке по 1 минуте на каждую сторону.

Чеснок очистить, разрезать пополам, натереть горячие кусочки хлеба. Помидор вымыть, разрезать.
Растереть томатную мякоть по гренкам так, что бы они пропитались соком

Суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой.
Подавать с гренками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 399
  • 1143
  • 443273

Щи с куриными шейками и овощами

Легкие щи для жаркого летнего дня

  • 52
  • 263
  • 10805
  • 96
  • 183
  • 27738

Щи с квасом «Старорусские» из духовки

Щи «Семейные»

Овощной суп с томатно-чесночными гренками

Щи с колбасками, баклажанами и горошком

  • 34
  • 126
  • 16407

Щи простые и очень вкусные

Борщ «Весенний» с молодой капустой

Щи с репой

Куриный супчик с молодой капустой

Щи «Мировые»

Щи с фрикадельками

Щи зеленые

Щи из молодой капусты

Постные щи без масла

Щи с томатной пастой

Капустные щи

Самые обыкновенные щи

Щи из свежей капусты

Щи русские из белокочанной капусты

Похожие рецепты

Гороховые щи с копченой свининой «Полтавские»

Щи «Мировые»

Постные щи с грибами

Суп с кускусом и шпинатом

Белые щи «Марьинские»

  • 118
  • 319
  • 13093

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

  • 437
  • 1311
  • 461866

Постные щи с шампиньонами и картофельными колобками

Попробуйте приготовить вместе

Быстрая свиная печень

  • 54
  • 725
  • 12630

Салат «Париж»

  • 164
  • 702
  • 127231

Закуска «Сырные шарики с крабовыми палочками»

  • 71
  • 1309
  • 31494

Комментарии и отзывы

29 августа 2016 года Selenamama #

29 августа 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Svetttttt #

15 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

7 июня 2016 года Kuss #

8 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

7 июня 2016 года Жанночкин # (модератор)

8 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

7 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года olga2121972 #

7 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Ирушенька #

7 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Демурия #

7 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года alarm clock #

6 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года alarm clock #

6 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года мисс #

6 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года victoria ms #

6 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Татьяна М #

6 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Татьяна М #

6 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector