Протеиновые батончики своими руками

Готовим протеиновые батончики своими руками.

Устали ходить по магазинам в поисках идеальных протеиновых батончиков? Отныне вы сможете готовить их своими руками! Следуйте простым указаниям, и вы окажетесь в волшебной стране протеиновых батончиков.

Автор: Анна Суорд

По всему миру в магазинах спортивного питания можно видеть одну и ту же картину. Люди надолго задерживаются возле стеллажей с протеиновыми батончиками, берут один продукт за другим и внимательно изучают перечень ингредиентов и содержание макронутриентов.

В конечном итоге некоторые останавливаются на одном из вариантов, но большинство сокрушенно вздыхает и кладет протеиновые батончики обратно на полку.

Выбрать полноценный и питательный протеиновый батончик очень непросто. Нам предлагают огромный ассортимент, но в большинстве продуктов содержится чрезмерное количество сахара, гидрогенизированные жиры и консерванты.

К этому прилагается внушительный список наполнителей и компонентов, бесполезных с питательной точки зрения. Однако, невзирая на очевидные недостатки готовых протеиновых батончиков, мы продолжаем их покупать, ведь в них есть протеин, они удобны, и их легко носить с собой. К тому же, батончики вроде как полезны, хотя худшие из них – всего лишь разрекламированные сладкие конфеты.

Эта статья призвана положить конец нерациональным покупкам. Стоит вам научиться готовить протеиновые батончики своими руками, и вы навсегда забудете дорогу к стеллажам с протеиновыми снеками.

Протеиновые батончики домашнего приготовления будут гораздо вкуснее и полезнее, а заодно намного дешевле в долгосрочной перспективе. Плюс, поскольку вы будете готовить их своими руками, вы получите дополнительный бонус в виде еще одной причины гордиться собой!

5 шагов к протеиновым кулинарным шедеврам.

Нет ничего проще приготовления протеинового батончика в домашних условиях. Освоив эту нехитрую науку, каждый сможет создать настоящий кулинарный шедевр!

Шаг — 1

Выберите протеиновый порошок и добавьте к нему подходящий тип муки. Берите только ту муку, которую можно есть в сыром виде: отлично подойдет кокосовая, миндальная или зерновая мука из овсянки или киноа.

Шаг — 2

Смешайте муку и протеиновый порошок, добавьте молоко. Можно использовать коровье молоко, кокосовое молоко длительного хранения или ароматное ореховое молочко вроде миндального. Если хотите, можете добавить ореховую пасту. Вам придется добавить достаточное количество жидкости (и при желании ореховой пасты), чтобы получилась масса, похожая на тесто. Вашей целью является создание массы густой консистенции, которой можно придать форму батончика.

Шаг — 3

Сформируйте из теста батончики.

Если после смешивания ингредиентов получилось слишком жидкое или липкое месиво, добавляйте щепотками муку или казеиновый порошок, пока не добьетесь нужной консистенции. Вам нужно придать тесту форму батончиков, а потому важно сделать протеиновую массу достаточно сухой.

Если после объединения всех ингредиентов получился слишком сухой комок, добавьте молоко и добейтесь желаемого результата.

Смотрите, не переусердствуйте, иначе опять придется возвращаться к муке.

Шаг — 4

Растопите шоколад на водяной бане или в миске над кастрюлей с кипящей водой. После этого окуните батончики в шоколад или залейте их сверху.

Я люблю заливать батончики 90-100% шоколадом, но вы можете использовать тот черный (или молочный) шоколад, который вам по душе. Разумеется, чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара и больше антиоксидантов. По опыту знаю, что по-настоящему горький шоколад великолепно сочетается со сладкой начинкой. Но, как я уже говорила, выбор за вами.

Шаг — 5

Отправляем батончики в холодильник как минимум на 30 минут. Всё, они готовы, можете упаковать их и взять с собой на работу, а можете съесть прямо на месте!

Мои явные фавориты.

Поделюсь с вами некоторыми из моих любимых рецептов. Помните, после того, как вы набьете руку, можно приступать к экспериментам с ингредиентами. Разбудите внутри себя творческую личность, которая обожает вкусно поесть!

Пробуйте добавлять в тесто орехи, натуральные ароматизаторы, приправы, семена или сухофрукты перед формированием батончиков. Кроме того, можно заменить молоко сливками и добавить в смесь экзотические виды ореховой пасты и разнообразные растительные масла. Так вы не только улучшите вкус, но и обогатите батончики необходимыми питательными веществами. Приятного аппетита!

1. Батончики с кокосовой стружкой.

Ингредиенты

  • ½ стакана протеина со вкусом ванили
  • ¼ стакана кокосовой стружки
  • ¼ стакана муки
  • ¼ стакана молока
  • 30 грамм растопленного 85% черного шоколада

2. Батончики с апельсином и годжи.

Ингредиенты

  • ½ стакана протеина со вкусом ванили
  • ¾ стакана дробленого миндаля
  • ¼ стакана муки
  • ¾ стакана ягод годжи
  • ¼ стакана молока
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры (по желанию, но очень рекомендую!)
  • 1 чайная ложка порошка чили (по желанию, но настоятельно рекомендую; это придаст батончикам неповторимую пикантность)
  • 40 грамм растопленного 85% черного шоколада

3. Неповторимые красные бисквиты с тыквенным маслом.

Ингредиенты

  • 2 маленькие вареные свеклы
  • ½ стакана протеина со вкусом ванили
  • ¼ стакана муки
  • ¼ стакана молока
  • 1 столовая ложка органического тыквенного масла (можно взять арахисовое или миндальное масло)
  • 40 грамм растопленного 85% черного шоколада

Протеиновый батончик своими руками: простые и легкие рецепты


Большинство протеиновых батончиков содержат чрезмерное количество сахара, консервантов и других питательно-пустых ингредиентов. Несмотря на эти недостатки, их продолжают покупать, так как они содержат белок и их удобно носить с собой. Но, если начнете делать протеиновые батончики своими руками, получите полный контроль над тем, что в них содержится.

Содержание [ ]

Польза протеиновых батончиков


Протеиновый батончик дает энергию для спортивной тренировки. Смесь углеводов и протеинов 2:1 помогает питать мышцы, а также восстанавливать гликоген. Считайте это вкусным и полезным перекусом.

Они также заряжают энергией в форме углеводов или жиров, витаминов и минералов для поддержания общего здоровья. Если покупали протеиновые батончики в магазине, попробуйте сделать их дома за гораздо меньшие деньги и с более здоровыми ингредиентами. Добавление полезных компонентов, таких как ягоды, щедрых антиоксидантами, специи и натуральные подсластители, превратит батончик в полезный перекус.

Чем полезны протеиновые батончики:
1. Дают большую дозу полезных жиров.
2. Не содержат консервантов.
3. Обеспечивают хорошей дозой белка.
4. Без аллергенов.
5. Обладают низким уровнем углеводов.

Простые и легкие рецепты протеиновых батончиков в домашних условиях


Вы когда-нибудь сканировали упаковку батончика, чтобы узнать, что именно стимулирует утреннюю тренировку? Посмотрев состав продукта, найдете множество ингредиентов, от обработанного соевого белка до шести различных видов сахара.

И все же даже самые заботящиеся о своем здоровье люди покупают их на регулярной основе из-за простого удобства. Введите в свою жизнь домашние протеиновые батончики, которые соответствуют вашему желанию. Есть немало вариантов самодельных батончиков, которые легко приготовить. Они вдохновят отправиться на кухню. Создание домашнего батончика дает свободу выбора, пока не найдете абсолютно идеальный, отвечающий потребностям. Кроме того, сэкономите кучу денег.

Как приготовить батончики в духовке

Нежный батончик со сливочным вкусом

Комбинация продуктов обеспечит готовую энергию в форме углеводов. Миндальная мука даст насыщенные жирные кислоты, в ней содержится практически вся линейка витаминов группы В. Такой перекус обеспечит сытость на долгое время.

Ингредиенты:
— протеиновый порошок — 3 мерных ложки;
— миндальная мука — 1/4 стакана;
— арахисовое масло — 5 ст. л.;
— обезжиренный сливочный сыр — 120 г.;
— миндальное молоко — 1/4 ст.

Как готовить:
Добавьте все продукты в миску и смешайте. Положите в глубокую посуду фольгу или пергамент, выложите туда тесто. Равномерно распределите смесь по всей поверхности. Выпекайте при температуре 150 градусов около 10 минут.

Рекомендация!
Положите на батончики кусочки шоколада, это придает пикантность.

Орехово банановый протеиновый батончик


Протеиновые батончики с бананом — это здоровый и питательный перекус. Они естественно подслащены и не содержат фруктозы, мягкие на вкус, послужат отличным выбором в качестве десерта.

Ингредиенты:
— 6 бананов;
— 8 мерных ложек сывороточного протеина;
— 3 чашки овсянки;
— 250 г арахисового масла;
— 3/4 стакана обезжиренного молока.

Как готовить:
Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить овсянку в мелкий порошок. Положите бананы в миску и разомните их. Добавьте овсянку, белок, арахисовое масло и половину молока. Смешайте с помощью ложки или миксера. Вылейте тесто на противень и распределите равномерно. Поместите в духовку в среднее отделение, выпекайте 15 минут.

Рецепты батончиков без выпекания

Батончик с овсяными хлопьями и шоколадной стружкой

Рецепт настолько прост в приготовлении, что его практически невозможно испортить. Комбинация из овсяных хлопьев и миндального масла делает батончик питательной едой до или после тренировки.

Ингредиенты:
— овсяные хлопья — 2ст.;
— протеиновый порошок — 2 мерных ложки.;
— миндальное масло — 1 ст.;
— подсластитель (можно кленовый сироп) — 1 ст.;
— молоко (простая вода) — 1 ст. л.;
— шоколадная стружка (по желанию) — 1 ст.

Читать еще:  Пюре из щавеля с солью

Как готовить:
Смешайте овсяные хлопья с протеиновым порошком в миске, отложите в сторону. Соедините миндальное масло, сироп из коричневого риса (или другой подсластитель). Растопите смесь на медленном огне. Влейте жидкость в сухую смесь, доведите до полного включения содержимого.

Если необходимо, добавьте немного жидкости, чтобы сформировать густое тесто. Растопите шоколад на водяной бане. Поместите тесто в противень и плотно прижмите его. Сверху полейте шоколадом. Охладите в течение 20 минут. Поделите на 25 порций.

Здоровый батончик с корицей


Протеиновые батончики с корицей без выпечки — это полезный перекус. Наполненные белком и приготовленные из полезных ингредиентов, таких, как овсяные хлопья, кокосовое масло, протеиновый порошок и мед, идеальны для вкусного и сладкого угощения.

Ингредиенты:
— 50 г протеинового порошка;
— 1 ч. л. корицы;
— 1 ст. овсяных хлопьев;
— 2 ст. л. кокосового масла;
— 0,5 ст. миндального масла;
— 2 ст.л. меда;
— 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
— 1 ст. л. воды.

Как готовить:
Смешайте сухие ингредиенты в кухонном комбайне. Растопите кокосовое масло, добавьте миндальное масло, мед и ванильный экстракт. Смешайте до образования однородной массы. Добавьте жидкость в кухонный комбайн к сухим ингредиентам и взбивайте до полного растворения.

Если смесь кажется сухой, добавьте 1 столовую ложку воды и повторите процесс. Постелите фольгу в форму и залейте получившуюся смесь. Замораживайте не менее 30 минут, прежде чем нарезать на порции.

Совет!
Держите батончики в холодильнике, так как они становятся мягкими при комнатной температуре.

Батончики без белкового порошка

Батончик с кешью


Ингредиенты батончика дадут все необходимое, чтобы помочь телу восстановиться после тренировки или питательно перекусить. Эти батончики из кешью без запекания легко приготовить и хранить в морозильной камере.

Ингредиенты:
— кешью — 180 г.;
— семена конопли — 1 ч.л.;
— семена льна — 35 г.;
— кленовый сироп — 80 г.;
— ванильный экстракт — 1 ч. л.;
— соль — 1/4 ч. л.;
— шоколадная стружка — 180 г.

Как готовить:
Приготовьте самодельную мучную смесь. Измельчите кешью, семена конопли и льна. Добавьте ванильный экстракт, соль и кленовый сироп. При желании добавьте немного корицы. Добавьте растопленный шоколад в смесь. По сути, заменяете жидкость на шоколад. Уберите в холодильник чтобы они застыли. Нарежьте порциями.

Батончик с арахисовым маслом

Ищете вкусный способ добавить дополнительный белок в свой рацион, этот рецепт отлично подойдет. Чтобы сделать батончик, потребуется добавить продукты в миску или блендер и хорошо смешать.

Ингредиенты:
— 1/3 ст. арахисового масла;
— 4 ст. овсяной каши (сырой);
— 1 ст. кокосового молока;
— 3 ст. л. меда.

Как готовить:
Смешайте все продукты в большой миске. Начните с кокосового молока, затем добавьте мед и арахисовое масло, перемешайте до однородной массы. В конце всыпьте овсянку, тщательно перемешайте руками. Постелите в стеклянную посуду бумагу для запекания и поместите тесто. Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа.

Низкоуглеводные протеиновые батончики


Такие батончики отличаются высоким содержанием белка и клетчатки, низким содержанием сахара и достаточным количеством полезных жиров. Предназначены для людей, контролирующих свой вес или для наращивания мышц. Комбинация с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара делает их отличным вариантом для перекуса в любое время суток.

Питательный батончик с жареным арахисом

Это классический выбор для любителей орехов. Идеальное сочетание кокосового и арахисового масла, смешанного с медом и сливками, доставляет сладкое и приятное удовольствие в любое время суток.

Ингредиенты:
— арахисовое масло — 1/4 ст.;
— жареный арахис — 1/2 ст.;
— кокосовое масло — 2 ст. л.;
— мед — 2 ч. л.;
— сливок — 1 ст. л.;
— экстракт ванили — 1/4 ч. л.;
— подсластитель на выбор — 2 ст. л.;
— щепотка соли.

Как готовить:
Арахисовое масло, мед и масло прогрейте в микроволновой печи в течение одной минуты. Взбейте ванильный экстракт, сливки, добавьте подсластитель, щепотку соли. Смешайте все продукты. Сформируйте шарики. Охладите в морозилке в течение 15 минут, затем переложите в холодильник.

Кокосовый протеиновый батончик

Эти протеиновые батончики с кокосовой и миндальной мукой — идеальный перекус с полезными жирами и высоким содержанием белка, дают чувство сытости дольше. Имеют плотную текстуру и прекрасный насыщенный вкус.

Ингредиенты:
— 1 ст. кокосовой муки;
— 0.5 ст. овсяной муки;
— 0.5 ст. протеинового порошка;
— 0.5 ст. любых измельченных орехов;
— 0.5 ст. несоленого миндального масла;
— 0.5 ст. кленового сиропа.

Как готовить:
Всего десять минут потребуется, чтобы приготовить батончик, который на вкус напоминает конфеты, но гораздо полезнее. Смешайте все твердые и сухие продукты. На водяной бане нагрейте миндальное масло и кленовый сироп. Соедините все ингредиенты и доведите до образования густого теста. Переложите тесто в емкость, распределите по всей поверхности. Поместите на полчаса в холодильник.

Рекомендации по употреблению батончиков


В зависимости от целей, они могут повысить потребляемый белок за относительно небольшое количество калорий. Или снабдить питательными веществами, чтобы увеличить регулярный рацион питания, когда необходима высокобелковая диета для наращивания мышц.

Количество белка, которое нужно, зависит от пола, возраста, уровня активности. Женщинам необходимо потреблять минимум 46 граммов белка каждый день, а мужчинам 56 граммов. Бодибилдерам и спортсменам понадобится больше, чтобы справиться с трудностями интенсивных тренировок.

Для перекуса до или после фитнеса подойдут батончики, содержащие не менее 20 граммов белка. Если любимый батончик не дотягивает до этих параметров, съешьте немного орехов, чтобы компенсировать разницу. Побочные эффекты протеиновых батончиков практически отсутствуют. Как и любая еда, умеренность и контроль являются ключевыми.

Рекомендация!
Организм может переваривать от 20 до 40 граммов белка за один присест. Если едите больше, это не только не принесет пользы, не потраченные калории могут привести к увеличению веса.
Приготовить протеиновые батончики в домашних условиях легко, а самое главное они конкурируют практически с любым магазинным с точки зрения вкуса. Кроме того, у вас будет чувство гордости, поскольку сделали их сами.

Топ-5 рецептов домашних протеиновых батончиков

Кризис свалился на россиян, как преждевременная кончина — резко и неожиданно. Спортивное питание взлетело в цене. Тут как обычно придутся к месту кулинарные способности — вы легко можете приготовить вкусные и полезные протеиновые батончики самостоятельно! Мы как раз подобрали 5 отличных рецептов для этого дела;)

Рецепты протеиновых батончиков

№1 Домашние протеиновые батончики с шоколадной каплей

Лучший способ добрать протеина и добавить правильных, «медленных» углеводов — съесть в качестве одного из дневных перекусов фитнес-батончик.

Ингредиенты для приготовления:

  • 120 мл. яблочного пюре
  • 60 гр. шоколадного протеина
  • 30 гр. муки из овсяных отрубей
  • 10 гр. клетчатки
  • 70 гр. мюсли без сахара
  • 2 ч.л. какао
  • 25 гр. горького шоколада (мелко порезать)
  • корица

Перемешиваем, из полученного протеиново-злакового теста лепим батончики и на 15-20 мин в духовку.

№2 Протеиновые батончики «Почти шоколад»

Берем:

  • 35 г мюсли без сахара
  • 35 г ванильного казеина
  • 25 г шоколадного казеина
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • 10 г клетчатки
  • 15 г грецких орехов
  • 70 г овсяной муки
  • 120 г нольпроцентного йогурта
  • одну чайную ложку корицы
  • несколько капель сахарозаменителя.

Ммм, уже звучит как будущий тирамису! Все это мы замешиваем и лепим батончики. Потом растапливаем 20 г шоколада (но-но, любители пожрать, прикидывающиеся адептами ЗОЖ, шоколад берем 80%), обмазываем это дело и отправляем застывать в холодильник и домашние протеиновые батончики готовы! Всем белка!

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 21,09 гр.
  • Жиры: 8,94 гр.
  • Углеводы: 23,62 гр.
  • Калорийность: 273,54 ккал.

№3 Протеиновые батончики, вдохновленные «Твиксом»

Ингредиенты для ванильной основы:

    • 1/4 чашки миндаля
    • 1/8 чашки рисовой муки
    • 1 ст. л. кокосовой муки
    • 1/4 чашки протеина
  • 1/8 чашки сахарозаменителя
  • 1/2 чашки миндального молока
  • 1-2 ч. л. ванильного экстракта

Ингредиенты для специальной карамели:

    • 2 крупных финика
    • 1 ч. л. миндального молока
    • 1/2 ст. л. протеина

Покрытие:

  • 4 квадратика темного шоколада 85%

Приготовление ванильной основы:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере, пока консистенция массы не будет напоминать овсяную кашу. Если смесь получается слишком сухой, добавьте еще миндального молока.
  2. Выпекайте в маленькой круглой форме при 160 градусах примерно 15-18 минут. Вытащите их до того, как они станут коричневыми.
  3. Оставьте в холодном месте и приступайте к карамели.
Читать еще:  Рецепт ароматный и безопасный

Приготовление карамели:

  1. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Попробуйте на вкус, только не ешьте полностью — помните о батончиках!

Как соединить все вместе:

  1. Нарежьте основу на прямоугольники в соответствии с тем, какими вы хотите видеть свои батончики. Например, нарежьте их по форме «Твикса». А можно порезать в виде маленьких квадратиков, чтобы это было похоже на крохотные шоколадки!
  2. Ложкой нанесите немного карамели на каждый батончик.
  3. Растопите шоколад, и или опускайте батончики в него, либо поливайте их сверху. Выкладывайте их на противень, покрытый фольгой.
  4. Отправляйте в холодильник на несколько часов. Батончики готовы!

Пищевая ценность на 1 батончик (всего получается 8):

  • Белки: 6 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 13 г (из них 2 г — клетчатка)
  • Ккал: 139

№4 Протеиновые батончики с арахисовым маслом

Ингредиенты:

    • 1/3 чашки обезжиренной арахисовой муки
    • 1/3 чашки протеина

с ванильным вкусом

  • 1/4 чашки кокосового или миндального молока
  • 1/3 чашки миндаля
  • 2 ст. л. кокосовой муки
  • 3-4 квадратика горького шоколада (85% Lindt)

Приготовление:

  1. В чашке смешайте все ингредиенты, кроме шоколада, до состояния теста, которое можно мять руками. Если оно слишком мокрое и липкое, добавьте еще кокосовой муки.
  2. Сформируйте из теста прямоугольники, делая углы с помощью какой-нибудь твердой поверхности.
  3. Растопите шоколад на водяной бане и погрузите в него свои батончики. Потом положите их на силиконовый противень, покрытый фольгой или пергаментом (это не даст шоколаду стечь и оставить ваши батончики голышом).
  4. Наслаждайтесь!

Пищевая ценность на 1 батончик (всего получается 4):

  • Белки: 18 г
  • Жиры: 10 г (преимущественно из орехов)
  • Углеводы: 9 г (из них 5 г — клетчатка)
  • Ккал: 197

№5 Протеиновые батончики «французские тосты»

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки ванильного протеина
  • 1/4 чашки кокосовых хлопьев
  • 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы, меда, кленового сиропа)
  • 1/8 чашки миндального или кокосового молока
  • 3/8 чашки миндаля
  • 3-4 квадратика темного шоколада (85%)

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в чашке с помощью ложки или кухонной лопаточки до такого состояния, когда из теста можно что-то слепить. Если тесто получается слишком липким, добавьте еще немного орешков.
  2. Разделите тесто на 4 шарика и сформируйте прямоугольнички (просто ударяя о твердую поверхность и переворачивая).
  3. Когда батончики будут слеплены, растопите шоколад на водяной бане (в чашке над кастрюлей с кипящей водой).
  4. Положите батончики в растопленный шоколад так, чтобы они полностью им покрылись.
  5. Переложите батончики в холодильник на 1-2 часа.

Пищевая ценность на 1 батончик (всего получается 4):

  • Белки: 10 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 7 г
  • Ккал: 191

Еще интересное по теме:

Понравилась статья? Оставляйте рецепты своих любимых протеиновых батончиков. Ждем ваших комментариев!

Видео по теме:

Протеиновые батончики: приготовление своими руками без протеина

Современные атлеты очень внимательно следят за своим питанием, тщательно планируют рацион. Однако все-таки и у них возникает необходимость в перекусах. Тогда на помощь приходят протеиновые батончики. В домашних условиях их легко приготовить. Есть множество рецептов, которые очень просты, а конечный продукт получается полезней, вкусней и дешевле, чем из магазина, т. к. в своих изделиях нет консервантов и красителей. Еще одно преимущество: состав каждой порции можно немного менять по своему вкусу. Однако нужно помнить, что продукт должен храниться в холодильнике, иначе он быстро испортится

Протеиновые батончики в домашних условиях. Рецепт № 1

Состав:

  • 2 ст. геркулеса,
  • 5 ложек протеинового порошка (его можно купить в магазине спортивного питания),
  • 0,5 ст. орехового масла,
  • немного молока или воды, чтобы смесь стала как тесто.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты высыпать в чашку.
  2. Перемешать до однородного состояния.
  3. Консистенция получается как у очень густого теста.
  4. Из полученной смеси сформировать батончики.
  5. Положить их в холодильник на 50 мин до застывания.

Рецепт № 2. Ореховый

Протеиновые батончики в домашних условиях, приготовленные по этому рецепту, будут довольно питательными: около 300 ккал на штуку. В то же время они будут витаминизированными. Лучше взять смесь орехов, так получится более разнообразный состав.

Состав:

  • по 0,5 ст. геркулеса и пшеничной муки. Вместо последней можно взять овсяные отруби – они будут полезней.
  • 10 ложек протеинового порошка, лучше насыпать с горкой, тогда повысится содержание белка,
  • 4 ч. л. какао,
  • 1 ст. сухого молока, лучше всего использовать обезжиренный продукт. Такая рекомендация не случайна. Это заметно снизит количество жиров в батончиках.
  • 2 ложки семян льна,
  • 2 ложки очищенных семян подсолнечника,
  • 1/4 ст. орехов по вкусу: фундук, грецкий, миндаль, можно взять смесь,
  • 1/4 ст. сухофруктов, 1/3 ст. арахисовой пасты,
  • немного ванилина,
  • вода, примерно 0,5 ст.

Приготовление:

  1. В миске нужно смешать все ингредиенты.
  2. По консистенции смесь будет напоминать густое тесто. Можно разлить по формочкам или переложить во что-то плоское, чтобы потом удобно было резать.
  3. За час масса застывает, ее можно делить на части.

Рецепт № 3. Кокосовые батончики

Как приготовить протеиновые батончики в домашних условиях, чтобы они были не только полезными, но и вкусными? Ниже будет приведен рецепт, как получить конфету, немного напоминающую «Баунти».

Состав:

  • 1 ложка протеинового порошка,
  • 2 ложки кокосовой манны или масла,
  • 1 ложка меда,
  • 2 ложки какао,
  • кокосовая стружка, чтобы посыпать батончик.

Приготовление:

  1. В чашке смешать какао и протеин. Если нужно, чтобы было больше белка, то можно увеличить его количество. Лучше всего использовать натуральный какао-порошок, тогда батончик будет максимально полезным.
  2. Добавить к смеси кокосовое масло и мед.
  3. Все смешать до однородности.
  4. Сформировать батончик и положить его в холодильник на 20 мин.

Из приведенного количества продуктов получается 1 батончик около 80 г, в нем содержится 380 ккал и 20 г белка. Можно разделить его на 2 поменьше. Такие удобнее брать с собой и перекусывать ими.

Рецепт № 4. Протеиновые батончики в домашних условиях без протеина

Если под рукой нет специального белкового порошка, то можно попытаться обойтись подручными продуктами.

Ингредиенты:

  • семечки очищенные,
  • молоко,
  • овсяные хлопья,
  • кукурузные хлопья,
  • орехи.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в миске. Если добавить немного шоколада, то батончик будет вкуснее.
  2. Массу вымесить до однородного состояния, затем ее нужно выложить на пищевую пленку на поднос и поставить в холодильник.
  3. После застывания разрезать на кусочки нужного размера.

Рецепт № 5. Выпечка

Понадобится:

  • 2 ст. геркулеса,
  • 10 ложек протеинового порошка, брать нужно с горкой, это увеличит содержание белка,
  • 3 ч. л. какао,
  • 200 г сухого молока,
  • 200 мл кленового сиропа,
  • 2 сырых белка,
  • ¼ ст. сока, лучше всего свежевыжатый, например, апельсиновый,
  • рапсовое масло, чтобы смазать форму,
  • по желанию ванилин.

Приготовление:

  1. В одной миске смешиваются хлопья, сухое молоко и протеин.
  2. Во второй чашке смешивается все остальное.
  3. Содержимое обеих мисок ссыпается в миксер и смешивается.
  4. Смесь выливается в форму для запекания и ставится в духовку, нагретую до 160о, на 20-30 мин.
  5. Готовое блюдо вынимается и режется на равные части – батончики.

Очень вкусными получаются протеиновые батончики в домашних условиях, в которых используются различные наполнители, например, банан и черника. Это повышает их питательность, увеличивает содержание полезных веществ.

Рецепт № 6. Для ленивых

Существует способ, как, практически не прикладывая усилий, приготовить протеиновые батончики в домашних условиях. Безуглеводные перекусы особенно важны для бодибилдеров и желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог.
  • Протеиновый порошок.

Приготовление:

  1. Замешать творог и добавить к нему протеиновый порошок.
  2. Сформировать толстые колбаски и убрать в холодильник.
  3. Батончики готовы.

Так как они изготовлены из творога, в них минимальное содержание жиров и углеводов, зато увеличено содержание белка. Кушать батончики лучше до тренировки, оптимально за 1,5-2 ч., или после нее, но не сразу, а через 15-20 мин.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Во время спортивных занятий наше тело подвергается повышенным физическим нагрузкам, что влечет за собой большой расход энергии. В результате появляется необходимость восстановить эту энергию путем употребления различных питательных веществ.

Для чего необходимы батончики?

В послетренировочный период организм наиболее хорошо усваивает белки и углеводы, чтобы воссоздать поврежденные клетки мышц и нарастить новые. Дабы не пичкать его ненужными органическими веществами, необходимо тщательно выбирать, что и в каком количестве употреблять. В таком случае полноценный прием пищи могут легко дополнить или заменить протеиновые батончики, помогающие поддержать правильный баланс аминокислот в организме.

Помимо положительного влияния на здоровье человека, они также компактны и имеют приятные вкусовые качества. Для людей, ведущих активный образ жизни, такие батончики стают неотъемлемою частью повседневного рациона. Их состав лишен неестественных и химических веществ, благодаря чему этот продукт абсолютно безопасен для здоровья человека.

Читать еще:  Простые и вкусные рецепты пирогов

Что это такое?

Понятие «протеиновые батончики» включает в себя все виды батончиков, которые употребляются в спортивном питании. Они имеют массу разновидностей в зависимости от того, какой состав в них преобладает. Этот продукт может быть злаковым или же с высоким содержанием белков или углеводов. Кроме того, все они содержат большое количество витаминов.

Виды протеиновых батончиков

Существует много видов и классификаций протеиновых батончиков. Вот основные из них:

  1. Злаковые. Используются исключительно для снижения массы тела и сжигания жира.
  2. Низкокалорийные, содержащие L-карнитин. Аналогично предыдущим, используются для похудения.
  3. Высокобелковые. Употребляются для повышения сухой массы, или, проще говоря, при «сушке».
  4. Высокоуглеводные. Используются для быстрого набора массы. В основном 100 грамм данного продукта содержит не менее 400 килокалорий.

Имеется еще много типов, но они менее распространены.

Особенности употребления

Многие люди задаются вопросом: можно ли заменить протеиновыми батончиками обычные порошковые смеси на углеводных и белковых основах? Приведем несколько главных пунктов по данному вопросу:

  1. Все батончики содержат в себе углеводы, что придает им жевательные характеристики и, что немаловажно, вкус.
  2. Любой вид батончиков достаточно калорийный и имеет не менее одной килокалории в грамме. В высокоуглеводных видах этот показатель и вовсе достигает отметки в пять килокалорий. Разумеется, желудку справиться с таким количеством калорий будет непросто.
  3. Все без исключения протеиновые батончики содержат в своем составе жиры и сахар. Существуют батончики с сахарозаменителем, но их покупать категорически не рекомендуется.
  4. Ценовая политика. Стоимость даже самого простого и небольшого батончика колеблется в районе одного доллара. Не все люди могут позволить себе такое удовольствие, а цены на лучшие протеиновые батончики в спортивных залах или фитнес-клубах будут примерно на 20-25 % больше.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Правильное и качественно питание – залог успеха любого человека, занимающегося спортом. Большую популярность и успех в данном деле имеют именно протеиновые батончики. На сегодняшней день их ассортимент достаточно широк, но не все имеют время и деньги, дабы пользоваться всеми преимуществами данного продукта. Однако, чтобы выйти из этой сложившейся ситуации, можно приготовить протеиновый батончик своими руками.

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим основные этапы приготовления этого кушанья, которые в процессе оказываются абсолютно несложными. В результате получаются вкусные и полезные протеиновые батончики.

Рецепт довольно простой. Первым делом необходимо купить протеиновый порошок. Чем выше его качество, тем будет лучше. Посетите проверенный спортивный магазин и приобретите подходящий и доступный по цене продукт.

На втором этапе смешайте муку и купленный порошок, при этом добавив в него чуточку молока. Молоко для данного процесса подходит любое, это может быть и коровье, и ореховое, и даже кокосовое. В итоге должен получиться состав, очень напоминающий тесто, максимально густой консистенции.

После всего этого, на третьем этапе, формируем батончики из теста. Их форма может быть абсолютно любой.

На четвертом этапе растопите шоколад и погрузите в него ранее сформированный батончик. Шоколад подойдет разный, по вашему вкусу.

На финальном этапе домашние протеиновые батончики помещают в холодильник примерно на полчаса, чтобы они застыли. По истечении отведенного времени можно угощаться вкусным и полезным лакомством собственного приготовления.

Польза домашних батончиков

Сделав протеиновые батончики в домашних условиях, вы будете полностью уверены в их качестве, что позволит без малейшего сомнения насладиться данным блюдом. Приготовленные по такому рецепту протеиновые батончики отзывы имеют самые положительные. Существуют также рецепты, не требующие специальных порошков. Они могут готовиться из овсяных хлопьев с добавлением различных составляющих.

Такое изделие можно брать с собой на тренировки, питаться им в обеденные перерывы. Хороши батончики тем, что они могут всегда быть под рукой. А еще в домашних условиях их получается ну очень много.

Как сделать протеиновые батончики с добавками?

Домашние протеиновые батончики можно разнообразить множеством дополнительных компонентов. Например, в их состав можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед и прочее. Один из таких типов батончиков рассмотрим далее.

Для приготовления этого блюда понадобится мед, сухофрукты, овсяные хлопья и, конечно же, протеиновые порошок. Итак, приступим к выполнению поставленной задачи:

  1. Протеиновый порошок помещаем в миску или другую емкость и добавляем немного воды. Тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы в итоге получилась густая однородная масса без каких-либо комочков.
  2. В полученный состав добавляем мед, немного соли и сухофрукты. После добавления каждого ингредиента хорошо все перемешиваем.
  3. Масса получится очень вязкой, но все время мешать ее обязательно. Расстелив пищевую пленку, надо выложить на нее весь полученный состав. Обернув все пленкой, хорошо вымесить.
  4. Далее стоить сформировать сами протеиновые батончики. Сделать из-за густого состава это достаточно проблематично. Для удобства можно положить все на кухонную доску, а потом другой сильно прижать сверху. Получится некое подобие квадрата, которое потом легко можно порезать.
  5. После этого дать массе постоять в сухом прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике. Затем на полученное блюдо насыпать чуточку молотых орехов и все порезать на удобные для вас порции.

Как видим, протеиновые батончики рецепт имеют несложный и легко осуществляемый в домашних условиях. К тому же, сделанные заранее, они всегда будут у вас под рукой.

Если же у вас нет времени и желания возиться с приготовлением батончиков, то их запросто можно купить в магазине. Но для этого необходимо знать определенные правила. Не все они подходят в той или иной ситуации, и лучшие протеиновые батончики выбрать в достаточной мере сложно.

Факторы, влияющие на выбор протеиновых батончиков

  1. Число калорий. В зависимости от того, хотите вы набрать вес и мышечную массу или скинуть лишние килограммы, необходимо правильно варьировать свой выбор. Для того чтобы скинуть вес, протеиновые батончики должны содержать в себе не более 400 килокалорий, в ином случае можно получить результат, противоположный ожидаемому.
  2. Число углеводов. Жировая прослойка максимально быстро сокращается при минимальном употреблении углеводов. После тренировок и во время набора массы употребление углеводов, наоборот, необходимо увеличить. Поэтому на их количество в батончиках стоит обратить внимание.
  3. Присутствие или отсутствие сахарных спиртов. У многих людей наличие данного ингредиента может вызывать проблемы со здоровьем, в основном это диарея и вздутие живота.
  4. Изучение всего состава. Помимо вышеупомянутых составляющих протеиновые батончики должны иметь наименьшее количество кукурузного сиропа и фруктозы. Лучше всего, когда состав описан до мельчайших подробностей.
  5. Наличие жиров. Анализируя разные протеиновые батончики, состав стоить выбирать с низким количеством жиров. Чем их будет меньше, тем лучше. Трансжиры вовсе стоить обходить стороной.
  6. Обращайте внимание, в каких пропорциях находятся белки и углеводы. Жиросжигающие батончики должны иметь данные органические вещества в соотношении два к одному. Для набора мышечной массы, наоборот, нужно выбирать батончики в соотношении один к двум. В иных случаях продукт теряет свои свойства и не приносит никакой пользы.

Основной состав продукта

Несмотря на самые разнообразные ингредиенты, протеиновый батончик, своими руками приготовленный, или приобретенный в магазине, не суть важно, должен содержать в большом количестве следующие элементы:

  1. Протеин – незаменимый элемент для мускулатуры. Попадая в организм, он расщепляется на аминокислоты, а они, в свою очередь, способствуют сжиганию жировой прослойки, значительно стимулируют прибавку в мышечной массе, дают нужное количество силы и выносливости для полноценной тренировки.
  2. Углеводы – базисное органическое соединение, основной компонент клеток и тканей всех без исключения живых организмов. Являются главным источником энергии.
  3. Витамины группы В, С и Е позволяют проводить тренировки чаще и эффективнее. Они также укрепляют иммунитет и препятствуют катаболизму.

Заключение

За период своего существования протеиновые батончики отзывы заслужили только положительные. Этим здоровым и питательным продуктом можно легко перекусить в любом месте. Батончики очень вкусные и сытные. Для любителей сладкого это идеальный вариант, ведь количество калорий легко регулируется, а помимо шоколада и других вкусностей в их состав входит много полезных элементов. Широкий ассортимент позволит выбрать батончик на любой вкус, главное — определиться с добавкой, решающей определенную задачу, состоящую в увеличении мышечной массы или похудении. Купить такой продукт не составит труда, вопрос только в денежном аспекте. Для экономии средств вполне реально приготовить протеиновые батончики в домашних условиях. Всю информацию о том, как сделать протеиновые батончики и что для этого необходимо, мы вам сообщили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector