Дубовые чипсы для самогона своими руками

Как сделать дубовую щепу для самогона своими руками

Мы уже говорили о дубовых чипсах для подкрашивания самогона. Также вкратце касались аспекта их самостоятельного изготовления. Основное — для приготовления дубовой щепы, используемой в дальнейшем для ароматизации и подкрашивания самогона, необходим сухой дуб. Что же делать, если ни сухого дуба, ни бесхозных старых бочек под рукой нет, а попробовать настоять самогон на дубовых чипсах хочется? Есть вариант изготовления дубовых чипсовых из “сырого” дерева. Он сопряжен с некоторыми сложностями, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

dubovaya_schepa

Дубовые чипсы сильного обжига

Приготовление дубовой щепы

Итак, первым делом нам нужно изготовить дубовые чипсы — то есть наколоть щепу по размерам. При промышленном изготовлении придерживаются стандарта 10*5*3мм. Раскалывают щепу по направлению волокон древесины. Далее — процесс сушки. Сушить можно как естественным, так и искусственным способом. Естественный — это те самые ветер и солнце — но время, как говорится, деньги. Искусственная сушка практичнее с точки зрения скорости и регулировки процесса. Оптимальным вариантом является сушилка — многие используют такие при заготовках грибов, сухофруктов и т.д. — простая этажерка из пластиковых кругов с вентилятором. После того, как дубовые чипсы станут абсолютно сухими — начинаем их обработку.

Обработка дубовых чипсов

Первым делом вымачиваем щепу в течении суток в холодной воде, при этом каждые 6 часов воду меняем. При последнем замачивании в воду добавляем соду из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды.

После окончания вымачивания в холодной воде промываем дубовые чипсы, и ставим их на паровую баню на 1,5-2 часа. Лучше всего это делать в металлическом ситечке над кастрюлей с кипящей водой.

proparovanie_chipsov

Пропаривание дубовой щепы

Также, для упрощения процесса можно вместо паровой бани просто залить дубовую щепу кипятком. Затем снова промываем чипсы холодной водой и выкладываем на просушку примерно на 12 часов. Сушим либо на открытом воздухе, либо в сушилке. Если сушим не на решетке, а к примеру, на газете, то в процессе сушки нужно несколько раз перевернуть, поворошить щепу, чтобы она равномерно просохла. Подсохшую щепу выдерживаем в духовке при температуре 150° три-четыре часа. При этом будет чувствоваться приятный, пряный запах ванили. Далее, в самом конце, нужно несколько минут прожарить щепу на гриле до потемнения. Здесь нужно соблюдать осторожность — во-первых, следить чтобы просохшие чипсы не вспыхнули, во-вторых — не передержать — следить нужно буквально каждую минуту. Как только вы достигните желаемого цвета — обжарку прекращаем, оставляем духовку открытой. Внимание, если вы сушите не щепу, а дубовую стружку — то прожарку исключаем — иначе возгорание очень вероятно! Хотя выглядит весь описанный процесс весьма сложным — на самом деле это относительно легко и не сильно затратно по времени.  Тем более, что использовать дубовую щепу можно несколько раз.

obzharka_chipsov

Обжаривание дубовой щепы

Как настаивать самогон на дубовой щепе

При выдерживании/настаивании самогона на дубовых чипсах не стремитесь получить густой коньячный цвет. Цвет должен быть соломенным, светло-желтым. Остальное достигается колеровкой жженым сахаром или солодом. Если вы доведете цвет самогона при настаивании до чайного исключительно дубовой щепой — не думаю, что такой напиток придется Вам по вкусу. Ибо сильно хорошо — тоже плохо. Средний расход дубовых чипсов, в зависимости от степени прожарки составляет 2-4 грамма на литр. Настаивать лучше максимально крепкий самогон, а уже настояв — разбавлять и подкрашивать. Идеальным вариантом в России считается кавказский дуб (он же краснодарский) — ареал обитания ясен по названию. Но на самом деле, можно использовать любой дуб — разница все равно будет незначительна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>