Ароматизация через сухопарник

Ароматизация самогона через сухопарник

Помимо настоя и отвара, есть еще один достаточно интересный вариант ароматизации самогона — ароматизация через сухопарник. Закладывая в него перед второй перегонкой различные компоненты, можно получить достаточно оригинальный вкусоароматический букет самогона. Причем поле для деятельности здесь крайне широкое! Экспериментировать можно практически с любыми ингредиентами.

изюм

Классическим вариантом ароматизации через сухопарник считается закладка в последний ягод изюма. Самогон становится гораздо мягче, и в нем ощущаются легкие нотки чачи.

листья смородины

Достаточно интересный эффект получается, если практически до верху плотно наполнить банку сухопарника смородиновыми листьями.

Что ещё можно добавить в сухопарник для аромата

Листья мяты и лайм (причем даже не сам лайм, а его корки после выжимки сока) дают очень оригинальный вкус.

сушеные яблоки

Сушеные яблоки дольками дают прекрасный вкусоароматический букет — получается практически кальвадос.

Плитка натурального горького шоколада в сухопарнике дает потрясающий аромат! Если самогон был качественно очищен и приготовлен из хорошего сырья, то если настоять его недельку на дубовых чипсах и подкрасить его в золотисто-коричневый цвет, то не каждый знаток отличит его от хорошего коньяка.

Прекрасный фруктовый букет дает следующий набор: полгрейпфрута, апельсин и яблоко. Причем такой вариант дает не только аромат, но и фруктовый вкус самогону.

барбарис

Две-три конфетки типа «барбарис», «дюшес», «мятная» и иже с ними, положенные в сухопарник, дают удивительный аромат!

Как ароматизировать самогон через сухопарник

Вообще, стоит заметить, что ароматизация через сухопарник дает только нотки аромата, иногда даже еле уловимые. Конечно, настаивание, или добавление отваров дает гораздо больший вкус и аромат конечному продукту. Даже добавление непосредственно в перегонный куб позволяет извлечь из продукта больше вкусоароматических веществ, потому что в кубе добавки практически варятся. При этом эти варианты можно совмещать. К примеру для получения зернового аромата и привкуса можно добавить в перегонный куб перловку из расчёта треть стакана на 5 литров браги, и в сухопарник насыпать перловки — так чтобы прикрыть дно.

Также хороший зерновой аромат дает закладка в сухопарник прожаренной перловки с тмином.

Если нотки аромата от закладки сухого зерна в сухопарник кажутся вам слишком слабыми — можно положить запаренное — подержать зерно на пару пока не пойдёт аромат — и в таком виде уже закладывать в сухопарник.

Опять же, значительную роль играет объём перегоняемой браги. Одно дело, если мы ароматизируем с помощью сухопарника прогон из пятилитровой скороварки, и совсем другое — пытаться таким способом облагородить выгон с сорокалитровой фляги.

Опять же, немаловажно для получения ароматного самогона и то, насколько концентрированный и насыщенный аромат у сырья, которое мы помещаем в сухопарник. К примеру аромат после зерна будет гораздо бледнее, чем после корок цитрусовых.

233

Одним словом, простор для экспериментов тут очень широкий, и вышеперечисленные варианты лишь малая толика ароматов, которые можно получить с помощью сухопарника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>